铲除木门市场“顽疾”,培育新的增长点是根本

点击:316  添加时间:2016-11-10 10:46:00  信息来源:家居热线
  在木门行业发展的过程中,产品越来越丰富,实木门、复合木门等各式各样的木门类型不断涌现,但随之而来的产品“同质化”、利润减少、产能过剩等问题仍旧给木门企业带来了困扰,这些“顽疾”如何根除,值得木门企业深思。  两大顽疾:“产能过剩”、“同质化严重”  总所周知,“产能过剩”和“同质化严重”一直是木门行业的两大顽疾。首先,木门行业生产具有明显地域性,目前主要集中在浙江、江苏等省份。这些地区,木门产业基础雄厚、体系完备,影响辐射面广,为当地经济建设做出巨大贡献。同时也出现部分区域地板企业过度集中现象,随着企业不断扩张、生产线不断扩充、生产总量不断扩大,造成产能严重过剩,供需失去平衡。其次,我国虽是一个木地板生产与出口大国,但产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。而木门企业缺乏自主创新能力,产品同质化严重,国际市场竞争力不强。  根除“顽疾”方法:培养新的利润增长点  第一要提升全要素增长率。随着生活水平的提高,消费需求日益升级,以“薄利多销”为代表的传统制造业路径正逐渐淡褪光环。在供给侧结构性改革提速的背景下,木门企业应转变经营思想,重点加大对人才、技术、知识、信息、品牌等方面的投入,优化投资项目和产品结构,提升企业经营效率。第二,抢占国际市场竞争制高点。要大力发展互联网和移动互联网,实现智能制造,抢占国际市场竞争制高点,为中小木门企业创新发展、转型升级开辟“新蓝海”。第三,生产制造与服务贸易融合发展。推动木门企业向生产制造与服务贸易融合发展转变,加快国际产能合作;推崇地板制造服务新理念,将制造与服务紧密联系在一起,这是现代制造业发展的新趋向。  如今,木门市场发展现状低迷,随着行业洗牌的进一步加剧,根除“顽疾”迫在眉睫,木门企业只有找寻新的利润增长点,培育新的增长力,才能应对当下的现状,好好规划市场,布局未来才能达到长远发展的最终目的。
打印】 【关闭
上一篇: 木门以“材”取胜不可靠,注重设计与工艺才是王道
下一篇: 走“新型价格战”道路,打造木门品牌仍是核心